工作动态

按照省社保局的统一部署,2018年12月28日,绵阳市机关事业单位退休“中人”养老待遇进行了重算,同时补发了2018年12月当月的新标准(含调待)与预发标准的差额及职业年金。除部分退休“中人”因工资制度改革、数据采集等特殊情况暂未重算外,从2019年1起退休“中人”将按新办法计发养老金和职业年金,并逐步兑现2018年11月之前的新老标准待遇差额。

退休“中人”养老待遇的重算及补发关系退休人员的切身利益,社会关注度高,影响面广。为确保待遇重算工作顺利实施,全市社保局提前谋划、严阵以待,全力迎接机保改革以来的又一次攻坚战。一是严格审核。严格按照不同时间点对应的老标准数据进行采集,按照政策规定对连续工龄转化为视同缴费年限进行核定,确保基础数据准确无误;二是加强沟通。主动与省社保局、市人社局、组织部等相关部门加强政策方面的沟通理解,做到口径统一、经办规范。同时加强与各参保单位的沟通,确保数据采集准确。三是积极参训。我市选派15名业务骨干参加了省社保局机保处、年金处共同举办的待遇重算工作培训会。认真学习了退休“中人”待遇计发相关政策、待遇计发相关功能模块操作并参与了现场操作测试,为机保待遇新办法计发经办和待遇重算做好功课。四是抽查数据。待遇重算启动前,社保局工作人员通宵加班对全市9000多个数据进行手工抽查核算,及时反馈问题,确保重算工作顺利进行。五是宣传解释。考虑到待遇重算后,退休“中人”在政策理解上可能存在的问题,我们提前印制了告广大“中人”的《温馨提示》、《关于兑现市本级退休中人养老待遇有关事宜的通知》,涵盖重算政策、补差情况等,发放至参保单位及退休人员予以宣传解释,消解矛盾,维护稳定,促进政策落地。

2016年10月机关事业单位退休人员养老待遇由社保发放以来,退休“中人”养老待遇一直按照老标准预发待遇发放,历年的待遇调整也未足额兑现。历时两年,待遇重算终于在退休“中人”的期盼中落地,全市9000余名退休“中人”待遇重算后新标准普遍高于老标准待遇。

(市社保局 秦雯)